Отмена долевого строительства

18 марта 2014 г. (просмотров: 720)

Возможно, в скором времени на территории России больше не будет происходить привлечение денежных средств на возведение жилья. Для многих это на слуху, как понятие долевого строительства. Эта информация была озвучена министром строительства и ЖКХ РФ. Скептически к этому заявлению отнеслись многие банкиры и девелоперы.

Предполагается, что благодаря отмене долевого строительства не будет существовать проблемы обманутых дольщиков и как результат отсутствия обязательств перед ними. Так же было сказано, что в правительстве идет бурное обсуждение ухода от долевого строительства и возникновения нового взаимодействия между покупателями и девелоперам через новую банковскую систему.

Полностью уйти от системы долевого строительства станет возможным тогда, когда это не поспособствует ухудшению ситуации на рынке недвижимости, когда банковские организации смогут предложить покупателям такой же продукт, который предлагают компании-застройщики. Для ухода от старой системы и переход на новую потребуется срок от пяти лет.

По данным агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, по результатам прошлого года в России было заключено почти 400 тысячи договор долевого строительства, среди которых 135 тысяч, а это около 35%, заключались с привлечением кредитов.

Банки пока отрицательно относятся к переходу на новую систему. По их мнению, много будет зависеть от того, по какой именно схеме будет осуществляться переход. Многие эксперты, специализирующиеся в строительной сфере делают свои прогнозы. Они считают, что если произойдет полный отказ от долевого строительства, большинство девелоперов просто уйдет со строительного рынка, а это повлечет за собой сокращения предложения жилья.

Комментарии:
Добавить